11月30日,教育部正式公布首批国家级一流本科课程认定名单。华南理工大学共有33门本科课程入选,其中包括线上一流课程9门、虚拟仿真实验教学一流课程4门、线下一流课程10门、线上线下混合式一流课程7门、社会实践一流课程3门。

我院张卫国院长的《管理统计学》课程入选为国家级一流线下本科课程、蓝海林教授的《企业战略管理》课程入选为国家级一流线上本科课程。

据悉,教育部推出首批国家级一流本科课程,其中不仅有经过两个教学周期检验的新认定课程,而且还将在新冠肺炎疫情期间开展大规模在线教学中做出重要贡献的原2017年、2018年国家精品在线开放课程和国家虚拟仿真实验教学项目也一并纳入了名单。

这是教育部在2018年新时代中国高等学校本科教育工作会议上明确提出“淘汰水课”“打造金课”、启动一流本科课程建设“双万计划”以来,国家级五大“金课”首次一并亮相,具有课程质量高、课程类型多样、参与范围广、示范效应强等特点。

今后,在学校以教育部“双万计划”为引领下,我院也将充分发挥一流课程的示范引领作用,进一步加大一流课程建设力度,不断推进课程改革创新,深化本科教育教学改革,持续提升人才培养质量。